ニュース一覧

HOME > ニュース一覧 > ニュース

東京都議選で模擬選挙を行いました。

7月8日・9日に9年生「現代の社会」5クラスと他学年有志で、都議会議員選挙に伴う模擬選挙を実施しました。将来有権者になった時のために、投票行動を体験することによって選挙の意味を理解し、その重要性に気づいてもらうことを目的としています。アメリカでは一般的に多くの学校でも行われている活動ですが、日本では未だまだです。今回は、町田市選挙区(立候補5・定数3)で行い、なるべく実際の形に近づけるために、町田市選挙管理委員会と模擬選挙推進ネットワーク全面協力の下、選挙公報・投票箱・記載台・候補者一覧表・政党マニュフェストを借りて「模擬投票所」で投票しました。「大人に近づいた感じがした」「選挙の深さや責任感を感じた」といった生徒の声が多く聞かれました。その結果は、実際の選挙と同じ候補者が当選となりました。

2009/07

←ニュース一覧 ↑top