HOME > 授業紹介 - 1年生-4年生

1年生-4年生

総合−社会分野

• 安全で楽しい学校生活を送るためのきまりを学ばせ、施設、先生、事務の方など学校生活を支えてくれている人々のことについて気づかせます。
  • 動物園での見学を通して観察を行い、生態や特徴を比較しながら造形や文章でまとめることを学ばせます。
    授業紹介・動物園見学

総合−社会分野

• 働く人の仕事についてインタビュー活動を通して調べさせます。
  • 食べ物の作り方や歴史、種類など調べたことを共有する方法を育てます。
  • 物や人を目的地へ運ぶ手順や方法について学ばせます。
    授業紹介・町田郵便局見学

社会

社会

• 地図帳を活用して私たちが生活する東京都と神奈川県について学ばせます。
  • 縄文時代を中心とした大昔のくらしの様子を、資料を活用して調べ、まとめたり、学園内で採取した粘土で土器作りをしたりして学ばせます。
  • 私たちの暮らしと関わりの深い水やゴミの処理について学ばせると共に、環境保護のためにどのような態度をとらなければならないかを学ばせます。
    授業紹介・土器作り

5年生-8年生