HOME > ニュース一覧 > ニュース

裁判員制度授業の効果測定アンケート結果を公開します。

2008年7月に11年(高2)年生を対象に実施した「裁判員集中講座(第一東京弁護士会共催)」の授業効果調査の結果を公開致します。昨年で3年目の開催となりましたが、模擬裁判事例を視聴した後に各HRへ分かれて、論点整理を行い、その後裁判員役をくじで選んで判決まで出すというものです。弁護士の方々には裁判官役となっていただきました。

調査の結果、司法制度(裁判員制度)への理解の促進や体験型授業に対する評価は高かったものの、将来、自分が選ばれたとき、積極的に参加するかという点においては、意見が二分しました。ただし、裁判員制度をきっかけとして、社会の諸問題に興味や関心を持って再認識した生徒が多く見られ、授業として、効果あるものとの検証結果がみられました。
PDF詳しくはこちらのPDFファイルを参照

今年はいよいよ5月から裁判員制度開始の年。
今年の「裁判員制度特別授業」(高2全員対象・第一東京弁護士会共催)は、5月7日(木)1〜4時限目に実施します。

2009/04

←ニュース一覧 ↑top