前回各コースを見学し「freecious」に参加を決めた新1年生が加わり、今年度のメンバーが決定しました。 1年生は、先週のオリエンからさらに増えて12名、2年生8名、3年生6名、総勢26名で4期目の活動がはじまりました。

先生が取り組みについての流れを簡単に伝えて、進行を社長にバトンタッチ。
新社長はフリーシャスについて、企業理念やビジョン、何をする会社なのかを丁寧に伝え、
「この活動で、期日を守ることの大切さ、まとめ上げることのたいへんさを学びました」
と締めくくりました。

その後は、昨年度の組織の説明と、市場リサーチ部門、広報課、マーケティング部、商品開発、デザイン、ディスプレイ課と、各部門のリーダーが仕事の内容について説明。

「他の部署と連携をとってアンケートをとります。ただとるだけではなく、考察もまとめて次につなげます」 昨年制作したポスターなども紹介され、新メンバーもリアルに活動の様子をイメージできたようでした。

「つくりたい商品があったら企画書にして提案してくれれば検討します。そして、どの部署に入りたいかを考えておいてください」
最後に社長が伝えて説明は終了。その後は全員で自己紹介をしました。

「先輩の話を聞いて興味を持ちました!」
「フリーシャスの話を聞いて入りたいと思いました」
「企業の仕組みに興味があり、何かできたらいいなと思っています」
「経営に興味があったからです」
1年生は、それぞれの入社の動機も伝えました。