freecious

高校1~3年生の異学年が、年間をとおして一緒に同じテーマに取り組む自由研究。今年も「企業研究」の中で『起業シミュレーションワーク』がスタートしました。

新年度の初授業は、新1年生が取り組むテーマを決めるために各教室を見学に回ります。

1年生が教室を訪れると、先輩の2.3年生が1年生のもとに集まって、
「市場リサーチなどを行い、商品を開発して実際に販売するところまでをやります」
「先輩とか後輩とか関係なく、一緒に活動していくよ」
「いろいろたいへんなこともあるけど、楽しいから一緒にやっていきましょう!」
など身ぶり手ぶりを交え、取り組みや活動について伝えました。

「デザインするのは好き?イラストとかは?」
新社長は早くも1年生の特性をヒアリングしていました。
スマートホンで、昨年つくったポスターや活動の記録などを見せながら説明。

先輩たちの説明を聞いていた1年生は、このテーマに興味を持った動機を、
「学年末の活動のまとめの発表で印象に残ったのが、この企業研究を行っていた先輩だった」
と話していました。

今年度も10名近くの1年生が参加を決めました。
いよいよ次週から、4年目の“freecious(フリーシャス)”の活動がスタートします。