freecious

今年度の自由研究、『起業シミュレーションワーク』がスタートしました。
さっそく高校1年生が自分の研究テーマを選ぶために、企業活動のシミュレーション会社「freecious社」の説明を聞きに来ました。

「freeciousの経験で、“販売する人”“購入する人”両方の視点で物事を見られるようになった。ここで学ぶことはそういう実体験を伴った知識だから、大きな価値があるよ!」
2、3年生のメンバーは後輩を温かく迎え入れ、「freecious」で学ぶ意義を説明。

1年生は、自分自身で経験したからこそ自信を持って伝えられる先輩たちの姿を前にして、みんな真剣に聞き入っています。

「先輩たちを学園祭で見て、ここでの学びはとても深そうだと思いました」「3年間とおしてきっとたくさん成長できると思います!」
参加を決めた1年生は、「freecious」に入りたい理由や、ここで何をしたいのかをしっかりと先生に伝えました。

その初々しくも力強い姿に、先輩たちも、これから一緒に活動できることをとても楽しみにしていました。11名のメンバーが加わって、2014年度の「freecious」、いよいよ始動です。