1年生、2年生の新メンバーが加わり、合計33名で、今年度のfreecious社の活動がはじまりました。

新社長には、3年生の佐藤さんが立候補。これまでの実績に加え、立候補にあたって組織づくりの進行を事前に先生に確認した行動力がメンバー全員の大きな信頼を得て、満場一致で決定。

「失敗を恐れず、自分たちができる最高の商品をみんなで力を合わせて生み出したいです!」
力強い社長就任の挨拶に、全員が拍手で応えました。

「今年はできることを全部出し切って、このメンバーでしっかり実現していきたい!」
「社長にとって頼りになるような存在に成長したいです」
副社長になった増野さんと石原さんも抱負を伝え、一丸となって取り組むことを、全社員で確認しました。

その後は、マーケティング、デザイン、市場リサーチ(広報)の各部門への配属や、中核を担うチーフ、ディレクターも、お互いの特性を見ながら決めていきました。

「みんながfreeciousで一緒につくってみたいものを、何個でも無限大に考えてきてください」社長が課題を伝えると、“宿題で”と言ったにもかかわらず、さっそくあちこちでアイディアが出はじめます。

全員で目的を共有してしっかり組織づくりをしたため、今年もとても団結力が高く、それぞれの力が自然に発揮されるすばらしいスタートになりました。