先週行われた体育祭で見事スウェットを完売してからは初めての授業です。

はじめに先生がみんなに実際の売上金額の現金を見せます。それぞれに“売り切った”という実感を新たにしたようでした。

「正直、売れなかったらどうしようかと、1人で考えていた」
「大学生の反応が良かった」
「ターゲットを高校生ではなく、大学生も含めて考えてもいいのではないかと思った」
「みんながはいているから欲しいという声もあった」
「Sサイズをもっと増やせば確実に売れた」
「息子に買いたいが(文字の)ピンク色はちょっと・・という保護者の声があった」
「季節的にタイミングが良かった!」
「買いたいので購買部の方へ置かないのか?という問い合わせもあった」
「イベント毎に売るのがいいのではと思う」
などなど、今回の販売を振り返ってのみんなから意見は続きます。

実際に自分たちの手でスウェットを販売したことで、購入いただいた様々な人たちの反応をダイレクトに感じることができたようです。

次に新たに開発する商品に対するヒントもたくさん出てきました。また、販売価格や販売機会についても改めて考察することもできそうです。

改めて検証し、来年に繋げていくことになりました。