今日はいよいよ、これから仲間となる新1年生メンバーが決定します。
先生のところには6名分のエントリー用紙が届いていましたが、授業がはじまるとそれ以上の1年生が教室に入ってきました。

「授業時間以外で取り組むこともあるし、その点は大丈夫かな?」
と先生が問いかけると、みんなしっかりうなずきます。その数はなんと18名でした。
フリーシャス3年目の今年は全員で29名に!大きな組織力アップです。

先生が、インターネット教材のトゥワイスWEBや、このワークのFacebookを紹介した後、社長が前に立って話し合いが始まりました。

先週からこの日までに高校2,3年のメンバーたちはミーティングを行い、新商品開発に向けてのアンケートづくりに着手していました。

「まずマフラータオルについてリサーチすることをまとめたいと思います」
社長が購買部で販売されている玉川学園オリジナル品やJリーグ、スポーツブランドのマフラータオルの金額とサイズ、デザインなどがまとめられた資料をスクリーンに映し出して前提を共有します。

「まず値段だよね・・いくらぐらいだったら買うかな?」
意見を伝えながら進んでいきます。

マフラータオルの次はTシャツ開発のリサーチについて。
メンバーのひとりがキャラクターデザインを2案考えてきたので、デザインそのものと、キャラクターの展開について話し合いが行われました。

先輩たちは、
「こんなのはどうかな?買う?」
と1年生に問いかけていきます。
1年生メンバーはまだ少し緊張の面持ちながら、がんばって発言していました。

今日の授業は時間内で終了し、すぐにホームルームに移動しなければいけません。
「G.W中にアンケートをつくり、その後に早速アンケートを進めたいと思っています。1年生は連絡先を教えてください」
と社長が声がけしました。

その後、先生のもとに新たに2名がエントリー用紙を持ってやってきて、今年度は最終的に31名のメンバーで活動を進めることになりました!
先輩社員たちはホームルーム後に再び集まってアンケートを仕上げていくようです。

そんな中、フリーシャスの初代社長であり、大学2年生の先輩が後輩たちを応援しにきました。

1年ぶりに対面した後輩たちの頼もしい姿に、
「すごいですね!うれしいなぁ・・」
と感激もひとしおの様子。
後輩たちに持ってきた差し入れを渡し、エールを送っていました。